El 24 de febrero se celebra el Día Internacional del Barman, fecha en que se conmemora a los hombres y a las mujeres que se dedican a llenar nuestras copas y vasos para mantenernos felices. Expertos en la preparación de bebidas, desde combinaciones agradables hasta recetas de lo más complejas y exquisitas, merecen nuestro reconocimiento.
La razón por la que esta fecha fue elegida para celebrar al barman, se debe a que un día como hoy, pero de 1951, se consolidó la International Bartenders Association (I.B.A), organismo de carácter internacional que une a los profesionales de la coctelería; representa a los bármanes que trabajan de forma profesional, al igual que a aquellos que aspiran a ser profesionales; y establece un código ético reconocido en todo el mundo por la industria coctelera.
Aunque pueda parecer una profesión reciente, en realidad existe desde el año 1400, pues la mayoría de los primeros cocteleros vivían en Europa y solían ser posaderos que servían licores y cervezas a sus clientes, conocidos en aquella época como taberneros. En 1862, el famoso barman estadounidense, Jerry Thomas, publicó The Bar-tender’s Guide. Este fue el primer libro de bebidas que se distribuyó en Estados Unidos. Dicha profesión ha sido tan relevante que, incluso durante la prohibición de la década de 1920, ser barman era una de las actividades más populares en el país.
A lo largo de los años, el número de bármanes en el mundo ha seguido aumentando, y como ejemplo tenemos a los más de 450.000 bartenders que existen en Estados Unidos, de los cuales, poco más del 58% son mujeres. Por supuesto que el servicio que dan los bármanes no es el mismo en todo el mundo; los europeos son reconocidos por ser los más honestos; y es de opinión popular, que los australianos son los que ofrecen uno de los mejores servicios de atención al cliente en el mundo.
Los bármanes nos han brindado un gran servicio desde hace muchos años, y con el paso del tiempo han creado bebidas impresionantes que encantan al paladar. Gracias a su trabajo y esfuerzo, es que tienen, más que merecido, un día para que su trabajo sea reconocido.
Mario Valadez
Fuente: https://www.cocinadelirante.com/bebida/dia-internacional-del-bartender-otro-pretexto-para-celebrar-cocina-delirante https://jcmagazine.com/el-dia-del-bartender/ https://jcmagazine.com/el-dia-del-bartender/
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