El día de hoy🌽Día Nacional del Maíz: celebremos la raíz de nuestra cultura y gastronomía 🫔En el relato maya del “Popol Vuh", en donde el maíz tiene un papel sagrado en la creación de la humanidad

 

Cada 29 de septiembre, es una fecha que da homenaje a uno de los cultivos más importantes para la cultura mexicana, “el maíz”, que ha sido clave en el desarrollo de civilizaciones como la maya y azteca. Incluso el día de hoy continúa como un alimento básico en el país, presente en platos como las tortillas, pozole y tamales; mientras que en otros lugares también puede encontrarse en alimentos como las arepas y la polenta.  

El grano de la vida

 

De acuerdo con la tradición de los pueblos originarios de mesoamérica, el ser humano fue creado a partir del maíz, es por esta razón que existen variedades de maíces como el rojo, azul, amarillo y blanco; así que de esta forma se da explicación a la diversidad de colores en los grupos étnicos del planeta.

Esto se menciona en el relato maya del “Popol Vuh” donde el maíz tiene un papel sagrado en la creación de la humanidad. Según la leyenda, los dioses intentaron varias veces formar al ser humano utilizando distintos materiales, pero solo a partir de masa de maíz lograron crear seres completos y con alma.

 

https://image.tuasaude.com/media/article/ov/qm/maiz_62464_l.jpg

 

Conservación de nuestra herencia cultural

 

En muchos lugares del mundo, las variedades nativas de maíz, están amenazadas por la expansión de los cultivos transgénicos. En este contexto, el Día Nacional del Maíz busca generar conciencia sobre la importancia de preservar la biodiversidad y proteger las prácticas agrícolas tradicionales, recordando que México cuenta con 64 razas distintas,de las cuales 59 son nativas.

El cambio climático y la sobreexplotación de la tierra, ponen en riesgo la sostenibilidad de este cultivo esencial. Por ello, es vital apoyar modelos de agricultura más respetuosos con el medio ambiente y las comunidades locales, para garantizar el futuro del maíz en su rica diversidad genética.

El Día Nacional del Maíz es una oportunidad para valorar este cultivo no solo como fuente de alimento, sino como un legado cultural y agrícola que debemos preservar. 

 

Maíz, alimento básico en la comida mexicana; hay 600 formas de prepararlo -  La Prensa | Noticias policiacas, locales, nacionales
https://www.la-prensa.com.mx/metropoli/du4rdj-maiz/ALTERNATES/LANDSCAPE_1140/ma%C3%ADz

 

 

 

Ana Karen Valencia Cerón

 

 

 

Referencias

De Medio Ambiente y Recursos Naturales, S. (s. f.). Día nacional del maíz 2023. gob.mx. https://www.gob.mx/semarnat/articulos/dia-nacional-del-maiz-2023?idiom=es

Día Nacional del Maíz en México | Comisión Nacional de los Derechos Humanos - México. (s. f.). https://www.cndh.org.mx/noticia/dia-nacional-del-maiz-en-mexico-0

El Popol Vuh, el libro sagrado de los mayas. (2016, 22 junio). Arqueología Mexicana. https://arqueologiamexicana.mx/mexico-antiguo/el-popol-vuh-el-libro-sagrado-de-los-mayas

 

logo

TEMAS RELACIONADOS


PortadaNoticiasTVEn Vivo