El día de hoy🫔 16 de noviembre: día de orgullo para la gastronomía mexicana 🇲🇽En 2010, la UNESCO declaró a la gastronomía mexicana Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, distinción que resalta su gran valor cultural e histórico.

 

El 16 de noviembre se celebra el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana. Esta es una gran oportunidad para redescubrir los sabores que hacen única a nuestra cocina y que ha conquistado a millones de paladares.

En 2010, la UNESCO declaró a la gastronomía mexicana Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, distinción que resalta su gran valor cultural e histórico.

La gastronomía mexicana tiene sus raíces en las civilizaciones prehispánicas, especialmente en la maya, azteca y mixteca, las cuales basan su dieta en ingredientes autóctonos como el maíz, chile, frijol, calabaza y cacao. Estos elementos fueron combinados con las técnicas e ingredientes traídos por los colonizadores españoles. De esta fusión nació una cocina que se desarrolló y diversificó en cada rincón del país.

Es sorprendente como la cocina mexicana cuenta además con una gran diversidad regional. Cada estado, cada pueblo, hasta cada familia tiene sus propias recetas. Estos son algunos de los platillos más representativos que tenemos.

 

https://www.fundacionunam.org.mx/wp-content/uploads/2023/11/gastronomia_cabeza-1.jpg

 

🫔 Mole: Perteneciente al estado de Puebla y de Oaxaca, este platillo consta de una salsa espesa conformada por decenas de ingredientes, como chiles, chocolate, plátanos, especias y semillas.

🫔 Tamales: Este delicioso platillo es de herencia prehispánica, se elaboran a partir de masa de maíz rellena de diferentes ingredientes como carne, salsa, mole, queso o dulce y este se envuelve en hojas de maíz o plátano. 

🫔 Tacos: Es un platillo sencillo que admite una gran variedad de ingredientes. Desde los tacos al pastor de la Ciudad de México hasta los tacos de pescado en Baja California.

🫔 Pozole: Este es un caldo de maíz nixtamalizado, con carne, y especias. De este platillo existen variaciones como el pozole rojo, verde y blanco.

🫔 Chapulines y Escamoles: Aquí se hace presente el uso de ingredientes exóticos y únicos, como los insectos. Los chapulines (saltamontes) y los escamoles (larvas de hormiga).

 

https://inperfecto.com.mx/wp-content/uploads/2019/09/gastronomia.jpg
https://inperfecto.com.mx/wp-content/uploads/2019/09/gastronomia.jpg

 

Además de ser reconocida por su sabor, la cocina mexicana está impregnada de significados culturales y rituales, por ejemplo El Día de Muertos, fecha donde los hogares mexicanos se llenan de altares llenos de platillos.

Celebrar el Día de la Gastronomía Mexicana es celebrar un patrimonio que va más allá de la comida; es reconocer una forma de vida, identidad y una rica historia transmitida de generación en generación. 

Este 16 de noviembre, ya sea que pruebes un taco, un plato de mole o un rico pozole, estás participando en una celebración de sabores y costumbres que hacen de la gastronomía mexicana un verdadero tesoro culinario.

 

https://revistalacampina.mx/wp-content/uploads/2019/02/cocineras.jpg
https://revistalacampina.mx/wp-content/uploads/2019/02/cocineras.jpg

 

 

 

Ana Karen Valencia Cerón

 

 

Referencias

De Agricultura y Desarrollo Rural, S. (s. f.-a). Día de la Gastronomía Mexicana. gob.mx. https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/dia-nacional-de-la-gastronomia-mexicana?idiom=es

De Agricultura y Desarrollo Rural, S. (s. f.-b). Día Nacional de la Gastronomía Mexicana: más allá del sabor y la t. . . gob.mx. https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/dia-nacional-de-la-gastronomia-mexicana-mas-alla-del-sabor-y-la-tradicion

Desconocido, M. (2021, 17 noviembre). 16 de noviembre: Día Nacional de la Gastronomía Mexicana - México Desconocido. México Desconocido. https://www.mexicodesconocido.com.mx/16-de-noviembre-dia-nacional-de-la-gastronomia-mexicana.html

serendipia.com. (s. f.). Día de la Gastronomía Mexicana. diainternacionalde.com. https://www.diainternacionalde.com/paises/mexico/dia-gastronomia-mexicana

 

logo

TEMAS RELACIONADOS


PortadaNoticiasTVEn Vivo